Am Samstag, den 27.04.2024 war es endlich so weit: der SV Hullern 68 schickte mit Lena O’Sullivan seine jüngste Triathletin in den Nachwuchs-Cup des Nordrhein-Westfälischen Triathlonverbandes (NRWTV).
Erster Halt war dazu die Duathlon-NRW-Meisterschaften der Jugend in Essen.

Zur Durchführung hatten sich die Verbandstrainer und der Leistungssportwart des NRWTV ein besonderes Format überlegt. Alle Teilnehmenden sollten sowohl in einem Vorlauf, als auch in einem Finale auf die Strecke gehen. Die Streckenlängen für die Jugend A, in der Lena an den Start gehen sollte, waren mit 1200 Meter Laufen, 6400 Meter Radfahren und abschließenden 800 Metern Laufen bewusst kurz gehalten.

Bei der Anreise hielt sich die Aufregung zwar noch in Grenzen, steigerte sich bei Lena aber auch noch bis zum Start ihres Vorlaufes. Im 18-köpfigen Feld hatte sie einen guten Start und ging die ersten 600 Meter verhalten an um dann auf der zweiten Hälfte zu beschleunigen. Nach 1200 Metern erreichte sie als Viertplazierte die Wechselzone und startete auf die Radstrecke.
Die 6400 Meter wurden in 4 Runden á 1600 Meter absolviert. Nach der ersten Runde hatte sich eine Spitzengruppe gefunden, in der Lena dann auf den folgenden Runden das Tempo forcierte.
So erreichte sie auf dem dritten Platz liegend die Wechselzone, vollzog den Wechsel sehr schnell und lief mit einer weiteren Konkurrentin auf die abschließende 800 Meter Laufstrecke.
Schon an der ersten Wendemarke nach 200 Metern hatte Lena ihrer Mitstreiterin mit einer kurzen Tempoverschärfung den Zahn gezogen und erreichte mit kontrollierter Geschwindigkeit als Erste das Ziel.
Damit hatte sie sich für das Finale der Besten qualifiziert.
Ein total unerwartetes und überraschendes Ergebnis, waren doch auch 4 Mädchen aus der U 23,
2 Mädchen von den Juniorinnen und 10 weitere A-Jugendliche mit im Rennen.

Im Finale musste Lena sich dann mit den Besten messen.
Das Startfeld bestand aus sechs U 23-Starterinnen und acht Mädchen aus der Jugend A.
Darunter waren auch Mädchen aus dem Landeskader des NRWTV und einige Starterinnen mit langjähriger Triathlonerfahrung.
Nach dem Startsignal sortierte sich Lena erst einmal um Platz 10 ein, merkte aber schnell, dass hier das Tempo viel zu langsam war. Folglich überholte sie einige Teilnehmerinnen und erreichte die Wechselzone als Fünfte. Nach einem schnellen Wechsel aufs Rad erreichte sie mit einem energischen Zwischenspurt die vor ihr liegende Radgruppe und absolvierte mit dieser die 6400 Meter lange Radstrecke. Schon beim Radabstieg bereitete sie sich auf einen schnellen Wechsel vor und konnte sich auf den vierten Platz vorarbeiten. Direkt nach der Wechselzone beschleunigte Lena deutlich und legte einen großen Abstand zwischen sich und ihre Verfolgerinnen. Danach lief sie sehr clever das Rennen ins Ziel und belegte den vierten Platz des Gesamteinlaufes.
Da aber die Plätze 2 und 3 von Starterinnen aus der U 23 belegt wurden, platzierte sie sich bei der weiblichen Jugend A auf Rang 2 und wurde somit NRW-Vizemeisterin im Duathlon.
Dieses tolle Ergebnis hatten die mitgereisten Fans und ihr Trainer bei ihrem ersten Start im Nachwuchs-Cup des NRWTV nicht erwartet.
Nach der Siegerehrung durch den Verbandstrainer konnte Lena glücklich den Heimweg antreten.